今年から実生をしようと思い幾つか播種してみました。欲しいけど中々見つからなかったりあってもお高い品種に対し自分で育てたら良いのでは!?と思ったのがきっかけです。
初めてでもあり、限られた環境でもあり、育ち過ぎたらどうしよう!な不安から割と厳選しましたが、もっと蒔けば良かった。だって全然芽が出ないんだもの。
2020年蒔いた種リスト
晃山錦
晃山
コピアポア黒王丸
コピアポアグリセオヴィオラセア
ツルビニカルプス昇竜丸
オトンナクラビリフォリア
パキポディウム白花エビス笑い
ギムノカリキウム一本刺バッテリー
アストロフィツム黄刺大鳳玉
アストロフィツム群鳳玉錦
アズテキウムヒントニー
何回かに分けて蒔いていく中で、最初の動機は前述の通りですが段々と変化しまして。ちっちゃな芽がでると嬉しいんですよね!
唯一ほぼ全ての種が芽を出した2品種。新鮮な種子だったのでしょうか?
こちらは発芽率2割程の晃山。既にサボテン感が出てきているのがお分かり頂けたでしょうか?晃山錦は全滅です😢
発芽から立派な株になるまでお付き合い出来たなら何て素敵な事なんだろう!と胸が熱くなったのが新たな動機であります。
ただし、発芽率が悪いのが多過ぎて。ここから淘汰されたりしたら全然残らんよ。理由としてはワタクシの播種する時期の選定と環境の用意が良くなかったのも多分にあるかなと。それに加え種子自体の鮮度にとても左右されるのではないかと言うのが初年度の感想ですね。
来年は、1-ゴールデンウィーク時期から開始するがサボテンは梅雨入り時期に分けて蒔いても良いかも。2-なるべく結果が良好だった販売者、評判の良い販売者のところから買う。3-リスク分散のためなるべく多い品種を多量に買う。これでいってみようと思います。
もう今年は終了かのように書きつつ、秋冬型どうしよーとかまだ夏型やれる?とか考えちゃってますけどね!